Антимонопольщики ЕС изучат влияние Microsoft на OpenAI после скандала с увольнением Сэма Альтмана

Европейский Союз (ЕС) внимательно изучит инвестиции Microsoft в OpenAI, лидера в сфере генеративного ИИ, на предмет их соответствия нормам слияния компаний. Этот интерес вызван недавними изменениями в руководстве OpenAI и усилением роли Microsoft.

 Источник изображения: TheDigitalArtist / Pixabay

Источник изображения: TheDigitalArtist / Pixabay

Недавние события в OpenAI, совет директоров которой сперва проголосовал за смещение Сэма Альтмана (Sam Altman) с поста генерального директора, стали поворотным моментом в истории стартапа. Это решение вызвало неожиданный ответ со стороны Microsoft, крупного инвестора OpenAI, который не только выразил своё намерение назначить Альтмана на новую должность в своей структуре, но и предложил работу другим сотрудникам OpenAI, желающим покинуть компанию.

Всё завершилась победным возвращением Альтмана в качестве руководителя OpenAI и назначением нового состава совета директоров, который покинули несколько членов, поддержавших его отстранение. Заметным событием стало включение представителя Microsoft в совет директоров OpenAI в качестве наблюдателя без права голоса. Эти изменения подняли вопросы о роли и влиянии Microsoft на OpenAI, особенно в свете того, что американский технологический гигант владеет значительной долей компании.

Эта серия событий привлекла внимание не только ЕС, но и регуляторов Великобритании и Германии. Особенно примечательно, что Федеральное антимонопольное ведомство (FCO) Германии рассматривало связь между OpenAI и Microsoft ещё до возвращения Альтмана, не обнаружив на тот момент оснований для применения законодательства о слияниях. Однако FCO предупредило, что в случае усиления влияния Microsoft на OpenAI ведомство может пересмотреть своё решение.

В свою очередь Европейская комиссия активно исследует текущее состояние конкуренции в сферах виртуальных миров и генеративного ИИ. В рамках этого исследования комиссия инициировала два запроса для сбора мнений и аналитических данных от экспертов в этих областях. Эти запросы направлены на формирование более глубокого понимания того, как новые технологии влияют на рыночную динамику и конкуренцию.

Важным этапом в этом процессе станет организация семинара, запланированного на II квартал 2024 года. На мероприятии предполагается обсудить результаты запросов, собрать различные точки зрения и разработать стратегии, которые помогут поддерживать здоровую конкурентную среду на высокотехнологичных рынках.

Представитель ЕС подчеркнул необходимость сохранения конкуренции в быстроразвивающихся сферах виртуальных миров и генеративного ИИ. «Виртуальные миры и генеративный ИИ стремительно развиваются. Очень важно, чтобы эти новые рынки оставались конкурентоспособными и чтобы ничто не мешало компаниям развиваться и предоставлять потребителям самые лучшие и инновационные продукты», — заявила Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), комиссар ЕС по вопросам конкуренции. Она также отметила активное наблюдение за слияниями в сфере ИИ, чтобы гарантировать, что они не искажают динамику рынка.

Источник: 3dnews.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *