Хакеры похитили данные у правительств пяти стран из-за дыры в почтовом сервере Zimbra

Группа анализа угроз Google сообщила, что обнаружила в сервере электронной почты Zimbra уязвимость, которая использовалась для кражи данных у правительств Греции, Молдовы, Туниса, Вьетнама и Пакистана. Эксплойт, известный как CVE-2023-37580, был нацелен на почтовый сервер Zimbra Collaboration с целью кражи данных электронной почты, учётных данных пользователей и токенов аутентификации у организаций.

 Источник изображений: Google

Источник изображений: Google

Первый раз эксплойт был использован в конце июня в Греции. Злоумышленники, обнаружившие уязвимость, отправили электронные письма с эксплойтом в одну из правительственных организаций. Пользователи, перешедшие по ссылке во время входа в свою учётную запись Zimbra, стали жертвами хакерской атаки, их данные электронной почты были скомпрометированы, а киберпреступники получили контроль над их аккаунтами.

Zimbra опубликовала исправление для уязвимости на Github уже 5 июля, но массовое распространение эксплойта началось позже, так как многие пользователи не обновили вовремя программное обеспечение. «Сложившаяся ситуация демонстрирует, как злоумышленники отслеживают репозитории с открытым исходным кодом, чтобы оперативно использовать уязвимости, когда исправления находятся в репозитории, но ещё не выпущены для пользователей», — уверены участники группы анализа угроз Google.

В середине июля группа киберпреступников Winter Vivern с помощью этого эксплойта атаковала правительственные организации в Молдове и Тунисе. Позже неизвестный злоумышленник использовал уязвимость для получения учётных данных членов правительства Вьетнама. Последний случай использования эксплойта, описанный группой анализа угроз Google, — кража токенов аутентификации с почтового сервера правительства Пакистана. Эти токены используются для доступа к заблокированной или защищённой информации.

Пользователи Zimbra ранее уже становились объектами массовой фишинговой кампании в начале этого года. В 2022 году, злоумышленники использовали другой эксплойт Zimbra для кражи электронной почты европейских правительств и СМИ. Заметим, что почтовым сервером Zimbra по состоянию на 2022 год пользовались около 200 000 клиентов, включая более 1000 правительственных организаций.

«Популярность Zimbra Collaboration среди организаций с низкими ИТ-бюджетами гарантирует, что она останется привлекательной целью для злоумышленников», — уверены исследователи компании ESET, разработчика антивирусного программного обеспечения и решений в области компьютерной безопасности.

Источник: 3dnews.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *