Илон Маск заверил кредиторов, что они не потеряют деньги на покупке Twitter

Илон Маск (Elon Musk) в частном порядке заверил некоторых банкиров, одолживших ему $13 млрд на покупку Twitter, что они не потеряют на этой сделке никаких средств. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники.

 Источник изображения: twitter.com/elonmusk

Источник изображения: twitter.com/elonmusk

Миллиардеру пришлось дать устные гарантии, чтобы успокоить кредиторов, поскольку стоимость социальной сети, переименованной теперь в X, резко снизилась после того, как он купил её в прошлом году. Финансирование сделки обеспечили семь банков: Morgan Stanley, Bank of America, Barclays, MUFG, BNP Paribas, Mizuho и Société Générale. Источники не уточнили, когда Маск сделал свои заявления, но один из них сообщил, что бизнесмен говорил об этом несколько раз. Инвесторов всё же озадачивают его действия: он пытался отказаться от сделки до её закрытия, а недавно отпугнул с платформы крупных рекламодателей.

В конце прошлого года крупные хедж-фонды и кредитные инвесторы с Уолл-стрит уже провели переговоры с банками, предложив им выкупить часть долга из расчёта в $0,65 за $1,00. Когда Financial Times обратилась к ним впоследствии, то получила ответ, что сейчас установить цену покупки облигаций и кредитов не представляется возможным: пока нельзя оценить, сможет ли глава компании Линда Яккарино (Linda Yaccarino) исправить положение. Одна компания с многомиллиардным оборотом, специализирующаяся на проблемных долгах, охарактеризовала долг X как «неинвестируемый».

 Источник изображения: Bastian Riccardi / unsplash.com

Источник изображения: Bastian Riccardi / unsplash.com

Продажа облигаций на сумму $12,5 млрд по цене менее $0,60 за $1,00 будет означать убытки в размере не менее $4 млрд до учёта процентных выплат. Долг разделен между $6,5 млрд срочных кредитов, облигациями на $6 млрд и $500 млн возобновляемого кредита. Банки удерживают долг на своих балансах и не продают его с убытком, поскольку надеются, что после мер по сокращению расходов показатели X улучшатся. Планов по немедленной продаже нет, хотя нет и гарантий, что долг удастся погасить даже в 2024 году.

Устные гарантии Маска не подкреплены никакими формальными обязательствами — бизнесмен подчёркивает, что никогда не подводил своих кредиторов. Некоторые представители Уолл-стрит могут относиться к этим заявлениям со скептицизмом, но Forbes оценивает его состояние примерно в $243 млрд, и это является веским аргументом в правлениях банков, которые продолжают держать долг на своих балансах. Morgan Stanley, крупнейший кредитор в сделке, в январе сообщил об убытках в размере $365 млн после проведения переоценки по корпоративным кредитам, которые банк планировал продать, и после хеджирования кредитов. Но банки редко делятся информацией в отношении конкретных облигаций или кредитов — чаще они сообщают о списаниях по нескольким сделкам сразу.

На прошлой неделе аналитическая компания Sensor Tower опубликовала доклад, согласно которому общие расходы на рекламу в США у сотни крупнейших рекламодателей X по итогам ноября 2023 года снизились почти на 45 % по сравнению с октябрём 2022 года, когда Маск стал владельцем Twitter.

Источник: 3dnews.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *