«Настоящей картинки не существует»: в Samsung оправдали использование ИИ-алгоритмов в камерах смартфонов

Исполнительный вице-президент Samsung Патрик Шоме (Patrick Chomet) подключился к дискуссии об использовании алгоритмов искусственного интеллекта при обработке фото, снятых на смартфон. По его словам, сегодня ИИ применяется при получении всех снимков на камеры телефонов, а значит, все мобильные фото в этом смысле можно назвать подделкой.

«В прошлом году Маркес Браунли (Marques Brownlee) показал прекрасное видео о съёмке Луны. Все спорили: „Это подделка? Не подделка?”. Были дебаты о том, что представляет собой настоящая картинка. И на самом деле настоящей картинки не существует. У вас есть сенсоры, чтобы что-то снять, вы воспроизводите [то, что видите], и это ничего не значит. Настоящей картинки нет. Можно попытаться определить настоящую картинку, сказав: „Этот снимок сделал я”, но если вы пользовались ИИ для оптимизации масштаба, автофокуса, сцены — реальна ли она? Или это всё фильтры? Настоящей картинки нет, и точка», — заявил господин Шоме ресурсу TechRadar.

Производители смартфонов и ПО для них всё активнее применяют ИИ для улучшения качества снимков на камеру. Например, для этого объединяются несколько кадров с разных камер или сделанных подряд одной, а окончательное изображение синтезируется программным методом. Вопрос встал ещё острее с выходом смартфонов серии Samsung Galaxy S24, обильно укомплектованных функциями ИИ, включая редактор изображений на базе генератора Google Imagen 2.

При этом исполнительный вице-президент Samsung не пытается сложить с компании ответственность — он согласен, что отрасль ИИ нуждается в регулировании, и компания готова оказать властям помочь в этом деле. Интегрируя ИИ в мобильные устройства, Samsung пытается решить две задачи: помочь пользователям запечатлеть «момент» и предложить способ создать «новую реальность» — генерируемые в последнем случае изображения маркируются метаданными и водяными знаками, «чтобы люди поняли разницу».

Источник: 3dnews.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *