Spotify отчиталась о рекордном росте числа пользователей по итогам 2023 года

Spotify, популярный стриминговый музыкальный сервис, на протяжении 2023 года сталкивался с рядом вызовов, включая повышение стоимости подписки и сокращение штата. Тем не менее, компании удалось достичь рекордных показателей по росту общего числа активных пользователей и платных подписчиков.

 Источник изображения: StockSnap / Pixabay

Источник изображения: StockSnap / Pixabay

В IV квартале 2023 года компания Spotify отчиталась о заметном росте своей аудитории. Число премиум-подписчиков достигло 236 млн, что на 4 % больше по сравнению с предыдущим кварталом. Ещё более впечатляет рост общего числа активных пользователей — на 5 %, до 602 млн. Таким образом, за весь 2023 год популярный стриминговый сервис привлёк 113 млн новых пользователей и 31 млн премиум-подписчиков, установив тем самым новые рекорды.

Тем не менее, год для Spotify был не лишён испытаний. В декабре компания объявила о сокращении 17 % своего штата, что составило более 1500 человек — это был третий крупный раунд увольнений в 2023 году. Помимо этого, стриминговый сервис поднял стоимость премиум-подписки в США и других регионах, увеличив её месячную стоимость с $9,99 до $10,99.

Вопреки стремлению к экономии, Spotify зафиксировала квартальный убыток в размере 70 млн евро, что, однако, является прогрессом по сравнению с убытком в 270 млн евро за аналогичный период 2022 года. Общий убыток за 2023 год составил 532 млн евро, но средний доход на пользователя вырос, достигнув 4,60 евро против 4,34 евро в предыдущем квартале и 4,55 евро годом ранее. Доход сервиса от рекламы также увеличился, достигнув 501 млн евро за квартал — по данным The Wall Street Journal, это рекордный показатель.

 Распределение роста числа подписчиков Spotify (источник изображения: Spotify)

Распределение роста числа подписчиков Spotify (источник изображения: Spotify)

Критика политики Apple App Store остаётся в центре внимания Spotify, особенно в свете введения нового технологического сбора, который Apple планирует взимать с разработчиков, желающих распространять приложения в альтернативных маркетплейсах на территории ЕС, и 27 % комиссии c альтернативных платежей в США. Неизвестно, повлияли ли эти непростые отношения между компаниями на отказ Spotify сделать свой сервис доступным на гарнитуре Apple Vision Pro к моменту её выхода на рынок, даже через приложение для Apple iPad.

Недавно компания продлила соглашение с Джо Роганом (Joe Rogan), известным американским подкастером, позволив распространять его подкаст через другие платформы. Что касается аудиокниг, то теперь премиум-подписчики могут получить доступ к 15 часам аудиокниг в рамках своей подписки, хотя раньше они продавались исключительно как дополнительный сервис.

Ожидания относительно запуска потоковой передачи музыки в высоком качестве, ранее известной как «HiFi», и теперь, возможно, переименованной в «Supremium», продолжают оставаться без конкретных сроков реализации. Эта функция, анонсированная почти три года назад, остаётся в числе самых ожидаемых нововведений сервиса.

Источник: 3dnews.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *