Спотовые биткоин-ETF привлекли почти $2 млрд инвестиций за первые три дня торгов

Ранее в этом месяце Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США одобрила запуск спотовых инвестиционных фондов (ETF), связанных с биткоином. Теперь же стало известно, что за первые три дня торгов девять новых ETF-фондов привлекли более $1,9 млрд инвестиций, основная часть которых досталась фондовым гигантам BlackRock и Fidelity. Об этом пишет информагентство Reuters со ссылкой на данные эмитентов и аналитиков.

 Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com

Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com

Суммарный приток денежных средств, полученный ETF-фондами, превышает объём средств в размере $1,2 млрд, которые были вложены за первые три дня торгов после запуска первого в США фьючерсного фонда на биткоине ProShares Bitcoin Strategy ETF в 2021 году. Это также больше $1,13 млрд, которые привлёк фонд SPDR Gold Shares ETF через три дня после запуска в 2004 году.

Несмотря на это, инвестиции в ETF-фонды в первый день после их запуска 11 января не оправдал самых оптимистичных прогнозов аналитиков, которые ожидали, что инвесторы вложат миллиарды долларов. Участники рынка отмечают, что на данные момент неизвестно, сумеют ли фонды, связанные с отличающейся высоким уровнем волатильности криптовалютой, продолжать привлекать частных и институциональных инвесторов, и какие эмитенты выиграют от этого больше. Оптимистичные прогнозы некоторых аналитиков указывают на то, что к концу года ETF-фонды смогут привлечь от $50 до $100 млрд инвестиций.

По данным компании BitMEX Research, которая занимается исследованием и анализом криптовалютного рынка, фонд iShares Bitcoin Trust ETF гиганта по управлению активами BlackRock привлёк $700 млн инвестиций, а фонд Wise Origin компании Fidelity — более $500 млн. Комиссионные сборы девяти эмитентов варьируются от 0,19 % до 0,39 %. BlackRock взимает комиссию в размере 0,12 % за первые $5 млрд активов и первые 12 месяцев торговли, после чего комиссия вырастает до 0,25 %. Fidelity на начальном этапе не взимает комиссию, но после 31 июля комиссия составит 0,25 %. Эти значения существенно ниже средней комиссии ETF в 0,54 %, что, вероятно, и стало основным фактором притока рекордного объёма средств в ETF-фонды, связанные с биткоином.

Источник: 3dnews.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *