Уязвимости в 34 драйверах Windows позволяют получить полный контроль над системой

Такахиро Хаурияма (Takahiro Hauryama), исследователь в сфере информационной безопасности из VMware Carbon Black, обнаружил и задокументировал 34 уязвимости в драйверах Windows Driver Model (WDM) и Windows Driver Frameworks (WDF) для устаревших устройств. Некоторые из уязвимых драйверов затрагивают продукты AMD, Intel, NVIDIA, Dell и Phoenix Technologies.

 Источник изображения: Shutterstock

Источник изображения: Shutterstock

Согласно имеющимся данным, исследователь обнаружил уязвимости, использование которых может дать злоумышленникам возможность взять под полный контроль атакуемую систему. Он создал PoC-эксплойты для некоторых уязвимостей, чтобы продемонстрировать, как они могут использоваться для модификации BIOS или повышения уровня прав в системе.

Отмечается, что у некоторых уязвимых драйверов истёк срок действия подписей, но в списке присутствуют драйверы и с действующими подписями. Более детальную информацию касательно проделанной исследователем работы и скрипт IDAPython, используемый для автоматизации поиска уязвимых драйверов, можно найти в блоге разработчиков VMware.

Также известно, что исследователь уведомил об обнаруженных уязвимостях вендоров, чьи продукты затрагивает данная проблема. Хотя с тех пор прошло несколько месяцев, только AMD и Phoenix Technologies выпустили патчи для выявленных уязвимостей в двух драйверах с действующими подписями.

Источник: 3dnews.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *